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7月のコーステーマは韓国です。


by dining_hasu

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2015.04.22 wed

コゴミとベーコンのスパゲッティー

スパゲッティー160g
塩16g
コゴミ(半分に切る)10本
ベーコン(1㎝幅に切る)3枚
ニンニク(みじん切り)1片
赤唐辛子(輪切り)1本分
オリーブオイル大さじ1
塩、コショウ適量

①たっぷりの湯を鍋に沸かし、塩、スパゲッティーを加えて袋の指定時間より30秒早くザルにあげて水けをきる。コゴミはスパゲッティーの茹であがる1分前に鍋に加えて一緒にゆでる。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかけて、香りが立ったらベーコンを加えて
炒め合わせる。
③②に①、ゆで汁大さじ2を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえて器に盛る。

エビカツ

エビ16尾
(調味料)
マヨネーズ小さじ2
酒小さじ1
片栗粉小さじ2
小麦粉小さじ2
塩、コショウ適量

小麦粉、卵、パン粉各適量

①エビは殻をむき背ワタを取り、水洗いしてザルにあげてしっかり水気を切る。半量は細かくたたき、半量は
粗いみじん切りにする。(調味料)を混ぜ合わせバットに広げ、冷凍庫に10分入れる。
②①のエビが扱いやすくなったら、スプーンでひとくち大にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
③170℃の揚げ油でこんがりと揚げて器に盛る。お好みでレモンを添える。

トマトと卵のスープ

トマト1個
1㎝角に切る)1個
ベーコン(1㎝幅に切る)1枚
サラダ油小さじ1
(スープ)
顆粒スープの素小さじ2
水400cc
酒大さじ1

塩、コショウ適量
ミツバ(粗く刻む)少々

①鍋にサラダ油を熱して、ベーコンをさっと炒める。(スープ)の材料を加えて煮立ったらトマトを加える。
②煮立ったら塩、コショウで味をととのえて溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜて火を止める。
③器に盛り、ミツバをちらす。

2015.04.22 wed_e0202131_204117.jpg

by dining_hasu | 2015-04-22 20:41 | 突撃!ハスの晩御飯!