12月のコーステーマは無国籍です。


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by dining_hasu | 2015-06-30 14:42 | ビューティーコース | Comments(0)

2015.06.26 fri

ねぎとろバーグ

ねぎとろ100g
長いも(粗くみじん切り)50g
万能ねぎ(小口切り)大さじ2
大葉(せん切り)3枚
大根おろし(水気をかるくきる)1/2カップ
サラダ油小さじ2
ポン酢適量

①ねぎとろ、長いも、万能ねぎを混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の半量を形をととのえながら両面焼く。もう一枚同様に焼く。
③②を器に盛り、大根おろし、大葉をのせて、ポン酢をかける。

冷やし揚げナス

ナス3本
(漬けダレ)
だし汁100cc
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

大根おろし(かるく水気を絞る)4cm分
ショウガ(すりおろし)1/2片

①ナスはガクを切り取り、縦に半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本いれる。
②①を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。
③鍋に(漬けダレ)の材料を加えてひと煮立ちさせる。②、大根、ショウガを加えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

キャベツの梅浅漬け

キャベツ1/8個
梅干し(種を取り包丁でたたく)1個
塩少々
ミョウガ(縦半分に切り細切り)1個
大葉(せん切り)2枚
(調味料)
酢大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
昆布茶小さじ1/2

①キャベツは2cm角に切り、塩をふり、しんなりしたら水気をよく絞り、大葉、ミョウガと合わせる。
②ボウルに(調味料)の材料を混ぜあわせ、①を加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-06-26 22:22 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

最新情報!!

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by dining_hasu | 2015-06-25 23:42 | 日々のHASU | Comments(0)

2015.06.17

オクラ納豆

納豆2パック
オクラ4本
塩少々
大葉2枚
卵黄2個
しょうゆ適量

①オクラはまな板に並べて塩をふり、板ずりし、熱湯でさっとゆでて冷水にとる。粗熱が取れたら、ガクを切り落とし、5mm幅に切る。大葉はせん切りにする。
②納豆とオクラ、大葉を混ぜ合わせ、器に盛る。真ん中に卵黄をのせて、しょうゆをかける。

白菜キムチとセロリの豚肉巻

豚肉(薄切り)8枚
塩、コショウ少々
小麦粉少々
白菜キムチ(ざく切り)50g
セロリ1/2本
サラダ油小さじ2

①セロリは筋を引いて4cm長さに切り、縦に薄切りにする。
②豚肉を広げて塩、コショウをふり、小麦粉を薄くふる。白菜キムチとセロリを豚肉で巻く。
③フライパンにサラダ油をひいて、②を転がしながら焼き色をしっかりとつける。
④器にお好みのつけあわせとともに③を盛り、お好みでレモンを添える。

マグロのタルタル丼

マグロたたき150g
白菜キムチ(粗くみじん切り)50g
長ネギ(みじん切り)大さじ2
酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
卵黄2個
きゅうり(細切り) 1/2本
大葉(せん切り)4枚
もみのり適量
白ゴマ適量
ご飯丼2杯分

①ボウルにマグロ、白菜キムチ、長ネギ、酒、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
②丼にご飯を盛り、もみのりをちらし、きゅうり、大葉を敷くようにのせる。①のマグロを盛り、白ゴマを
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のせて卵黄をのせる。
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by dining_hasu | 2015-06-17 23:27 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.6.14.sun

ささ身の和え素麺

鶏ささ身1本
酒、塩各少々
大葉(せん切り)4枚
ミョウガ(半分に切り細切り)2個
長ネギ(白髪ねぎ)4㎝
素麺2束
(調味料)
ポン酢大さじ4
胡麻油小さじ1
ショウガ(すりおろし)小さじ2
砂糖小さじ1
白すりゴマ大さじ1

①鶏ささ身は筋を取り除き、酒、塩を加えた熱湯に入れて再び煮立ったら火を止めて蓋をして粗熱が取れたら、細かく裂く。
②素麺を表示通りに茹でてザルで水けをきり流水で洗いながら粗熱を取り、ザルにあげてしっかり水気を切る。
③ボウルに(調味料)を混ぜ合わせて、②、大葉、ミョウガ、白髪ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

手羽元のショウガ焼き

鶏手羽元6本
塩、コショウ適量
(調味料)
ショウガ(すりおろし)大さじ1
酒大さじ1
ハチミツ大さじ1

①鶏手羽元は身の部分に切りこみを入れて、塩、コショウをふる。(調味料)の材料を全体にまぶし、5~10分おく。
②①の水分をさっと拭いて、グリルの焼き網で10分ほど焼く。火が通ったら器に盛る。お好みでレモンを添える。

麩とキュウリのゴマ酢和え

おつゆ麩10個
キュウリ1/2本
塩少々
シイタケ1枚
甘酢大さじ2
白すりゴマ大さじ1

①おつゆ麩は水で柔らかくもどし、水けをしぼる。キュウリは薄くスライスして塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。しいたけは細切りにしてフライパンで煎ってしんなりしたら、とりだす。
②ボウルに甘酢、白すりゴマを混ぜ合わせて、①を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。






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by dining_hasu | 2015-06-14 21:49 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.6.5 fri

アボカドシラス丼

アボカド1個
ご飯丼2杯分
刻みのり適量
しらす干し大さじ6
大葉(せん切り)2枚
すりゴマ適量
わさびじょうゆ適量

①アボカドは種を取り皮をむき、ひとくち大に切る。
②丼にご飯を盛り、刻みのり、しらす干し、アボカド、大葉をのせる。すりゴマをちらし、ワサビじょうゆをかける。

ズッキーニとツナのトマト煮

ズッキーニ1本
ツナ(缶)1缶
オリーブオイル小さじ2
水煮トマト(缶)1/2缶
ドライオレガノ小さじ1
ウスターソース小さじ1
塩、コショウ適量

①ズッキーニは1㎝幅に切る。ツナ缶は汁けをきっておく。
②鍋にオリーブオイルをひいてズッキーニをさっと炒める。水煮トマトをつぶしながら加え、ツナ、オレガノ加えてひと混ぜし、蓋をして10分煮込む。
③ズッキーニに火が通ったら、ウスターソース、塩、コショウで味を調えて器に盛る。

鶏と梅の春雨スープ

鶏もも肉1/2枚
塩少々
キャベツ(1㎝角のざく切り)1枚
梅干し(種を取りペーストにする)1個
春雨10g
だし汁400cc
酒大さじ2

①鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、熱湯にさっとくぐらせ水けをきり、塩をふる。春雨は熱湯につけてやわらかくもどし、水けをきり、食べやすい長さに切る。
②鍋に鶏もも肉、キャベツ、だし汁、酒、梅干しを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で
10分煮込む。
③春雨を加えて塩で味を調えて器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-06-05 22:07 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)