12月のコーステーマは無国籍です。


by dining_hasu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日々のHASU
ビューティーコース
突撃!ハスの晩御飯!
Happy Hasuday
野菜日記
未分類

最新の記事

12月のコーステーマは無国籍..
at 2017-11-30 11:00
11月のコーステーマは台湾です。
at 2017-10-30 14:36
10月のコーステーマは無国籍..
at 2017-09-30 22:04
9月のコーステーマは香港です。
at 2017-08-30 17:46
8月のコーステーマはインドで..
at 2017-07-31 18:52

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

最新のコメント

本日はご来店ありがとうご..
by dining_hasu at 00:08
とても美味しかったです^..
by ななみママ at 23:37
了解!!
by dining_hasu at 22:50
ちょうど、ゴーヤを頂いた..
by ななみママ at 11:10
わざわざメールいただいて..
by dining_hasu at 23:04
このサイトはグリー株式会..
by グリー at 11:26
ご来店ありがとうございま..
by dining_hasu at 23:30
今日は、いや....今日..
by やまもと ゆっきぃ at 01:23
コメントの確認が遅くなっ..
by dining_hasu at 23:01
万能ネギから、こんなにの..
by やまもと ゆっきぃ at 03:59

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2015年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

パソコン故障でご迷惑おかけしました。

BLTパスタ

ベーコン(細切りにする)2枚
レタス(ひとくち大にちぎる)3枚
トマト(ひとくち大に切る)1個
オリーブオイル大さじ2
スパゲッティー160g
塩16g
塩、コショウ適量

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティーと塩を加えてゆでる。袋の表示より30秒前にザルにあげてお湯をきる。ゆで汁はとっておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて炒める。炒まってきたら、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
③スパゲティーとゆで汁100cc、レタスを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえて器に盛る。

フィッシュ&チップス

白身魚2切れ
塩、コショウ少々
ジャガイモ2個
(衣)
小麦粉大さじ3
卵黄1個
牛乳大さじ4

①ジャガイモは皮ごと水洗いして、食べやすい大きさに切る。冷たい揚げ油にジャガイモを入れて火にかける。170度になったら温度をキープしてジャガイモをこんがりと揚げる。油をきって塩をふる。
②白身魚はひとくち大に削ぎ切りして塩、コショウをふる。混ぜ合わせた(衣)にくぐらせ、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
③①と②を器に盛り合わせる。

ワカメスープ

ワカメ(干し)大さじ1
卵1個
(スープ)
顆粒チキンスープの素小さじ2
酒大さじ1
みりん小さじ2
水400cc

コショウ適量

①ワカメは水でやわらかくもどし、水けをしぼり、ざく切りにする。
②鍋に(スープ)の材料を入れて火にかけて煮立ったらワカメを加える。
③卵を溶き入れて、菜箸で大きく円を描くように混ぜて火を止めて、器に盛る。

e0202131_033756.jpg

[PR]
by dining_hasu | 2015-05-30 00:03 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.18 mon

牛キムチ丼

牛肉(こま切れ)150g
玉ねぎ(スライスする)1/2個
シメジ(小房にほぐす)1/2パック
白菜キムチ(ざく切りにする)100g
ご飯丼2杯分
万能ネギ(小口切り)適量
(調味料)
だし汁大さじ4
酒大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2

サラダ油小さじ2

①フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、シメジを加えて炒め合わせ
る。
②野菜がしんなりしたら(調味料)を加えてさっと煮込む。
③器にご飯を盛り、②を盛り、キムチをのせて万能ネギをちらす。

ホタルイカのバターじょうゆ炒め

ホタルイカ100g
パプリカ1/2個
サラダ油小さじ1
バター10g
しょうゆ小さじ1
塩、コショウ適量
かつおぶし5g

①ホタルイカは固い目と口ばしを取り、さっと水洗いしてザルにあげる。パプリカは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ホタルイカ、パプリカを加えて炒める。
③全体に炒められたらバター、しょうゆを加えて炒め合わせ塩、コショウで味をととのえる。
④器に盛り、かつお節をふる。

ホタテと卵のスープ

ホタテ(缶)1缶
長ネギ(粗くみじん切り)1/4本
ショウガ(みじん切り)1/2片
サラダ油小さじ2
(スープ)
顆粒スープの素小さじ2
酒大さじ1
水350cc
(卵液)
片栗粉小さじ1/2
水大さじ1
卵1個

万能ネギ(小口切り)適量

①卵液の片栗粉を水で溶き、卵と混ぜ合わせる。
②鍋にサラダ油、長ネギ、ショウガを加えて火にかけて炒め、香りが立ったら(スープ)を加える。
③煮立ったらホタテ缶を汁ごと加え、2分ほど弱火で煮込む。
④①を加えて菜箸で大きくかき混ぜ卵がふんわり浮いてきたら火を止めて器に盛り、万能ネギをちらす。

e0202131_135046.jpg

[PR]
by dining_hasu | 2015-05-18 13:50 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.15 fri

ツナみそのせご飯

板コンニャク1/4枚
ニンジン1/4本
さやいんげん2本
(ツナみそ)
ツナ(缶)(汁けを軽くきる)1缶
みそ50g
酒小さじ1
みりん小さじ1
砂糖大さじ2
だし汁小さじ2
すりゴマ大さじ1

松の実大さじ1
ご飯茶碗2杯分

①コンニャクは厚みを半分に切り、2㎝長さの薄切りにする。ニンジンはせん切りにする。インゲンは5㎜幅の輪切りにする。コンニャク、ニンジン、インゲンはさっとゆでて、ザルにあげて水けをきる。
②みそに酒、みりん、砂糖、だし汁を加えながら混ぜ、すりゴマ、ツナを混ぜ合わせ、コンニャク、ニンジン、インゲンも混ぜ合わせる。
③耐熱容器に②を広げて、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
④器にご飯を盛り、③をのせる。

明太納豆の揚げ春巻き

春巻きの皮( 縦横半分に切る)2枚
大葉(半分に切る)4枚
(明太納豆)
明太子1/2腹
納豆1パック
しょうゆ小さじ1/2

水溶き小麦粉適量

①明太子は中身をしごき出し、納豆、しょうゆを混ぜ合わせる。
②春巻きの皮に大葉をのせて、①をのせて巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて春巻きを巻く。
③170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。

春雨キムチスープ

春雨20g
白菜キムチ50g
卵1個
長ネギ(粗く刻む)大さじ2
(スープ)
顆粒スープの素小さじ2
酒大さじ1
水400cc

①春雨は熱湯でもどしザルにあげて水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜キムチはざく切りにする。
②鍋に(スープ)の材料を入れて火にかける。煮たったら春雨、キムチを加えて2分ほど煮込む。
③溶き卵をまわし入れて卵がふんわり浮いてきたら火を止める。長ネギを加えてひと混ぜし、器に盛る。

e0202131_1132847.gif

[PR]
by dining_hasu | 2015-05-16 01:14 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.11 mon

梅納豆パスタ

スパゲッティー140g
塩14g
梅干し2個
納豆1パック
ナメタケ(瓶)大さじ4
大葉4枚
ポン酢適量
白ゴマ適量

①梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にして、ボウルで納豆、ナメタケと一緒に混ぜ合わせる。
②たっぷりの熱湯を沸かし、塩、スパゲッティーを加えて表示時間より1分長くゆでてザルにあげて流水で洗い、粗熱が取れたら水けをきり器に盛る。
③②に①を盛り、大葉をのせて、ポン酢をまわしかけ、白ゴマをちらす。

塩昆布カプレーゼ

トマト大1個
モッツァレラチーズ50g
塩昆布大さじ1
大葉2枚
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1

①トマトはひとくち大に切り、モッツァレラチーズも合わせて切る。塩昆布は粗く刻む。大葉も粗く刻む。
②ボウルに塩昆布、オリーブオイル、砂糖を入れて混ぜ合わせ、トマト、モッツァレラチーズを加えて和える。器に盛り、大葉をちらす。

白みそジャガスープ

ジャガイモ(皮をむきうす切り)1個
玉ねぎ(うす切り)1/4個
絹ごし豆腐(水切りする)1/4丁
だし汁200cc
牛乳100cc
白みそ大さじ2
バター10g
塩、コショウ適量
貝割れ菜(3等分に切る)適量

①鍋にバターとジャガイモ、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、だし汁、豆腐を加えて、煮立ったら弱火で10分煮込む。
②①をミキサーにかけてザルでこして鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけて、煮立つ直前に火を止める。白みそを溶き入れて、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、貝割れ菜をちらす。

e0202131_2211619.gif

[PR]
by dining_hasu | 2015-05-11 22:02 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.8 fri

シラスと絹さやの卵丼

ご飯茶碗2杯分
しらす干し30g
長ネギ1/4本
絹さや6枚
レタス1/4個
卵2個
(合わせダシ)
だし汁150㏄
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
塩小さじ1/4

①しらす干しはザルに入れて熱湯をまわしかけて、臭みと塩分を抜く。絹さやは筋を取り、さっと塩茹でし、斜めに薄切りにする。レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水けをきる。
②フライパンに(合わせダシ)の材料を入れて火にかけて、煮たったら長ネギ、絹さや、シラスを加える。再び煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め2分ほど余熱で火を通す。
③器にご飯を盛り、レタスをのせて、②を盛る。

油揚げの梅みそ焼き

油揚げ1枚
(梅みそ)
梅干し2個
かつお節2g
白ゴマ少々
白みそ大さじ1
みりん小さじ2

①梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にし、(梅みそ)の他の材料と混ぜ合わせる。
②油揚げをフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
③油揚げに①をまんべんなくぬり、オーブントースターで5分焼き、食べやすい大きさに切る。

キュウリのジャコ和え

きゅうり1本
塩少々
(カリカリジャコ)
チリメンジャコ大さじ3
松の実大さじ1
胡麻油大さじ2

①キュウリはピーラーでうすくスライスして塩をふり、軽くもみ、しんなりしたら水けをかるく絞り、耐熱の器にうつす。
②フライパンに(カリカリジャコ)の材料を入れて中火で焦がさないように火を通す。チリメンジャコがカリカリになったら油ごと①に加えてさっと和えて器に盛る。

e0202131_1433817.jpg

[PR]
by dining_hasu | 2015-05-08 14:04 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.7 thu

和風ナポリタン

スパゲッティー140g
塩14g
ニンニク(みじん切り)1片
赤唐辛子(輪切り)1/2本分
長ネギ(みじん切り)5㎝
パプリカ(細切り)1/2個
ハム(半分に切り1㎝幅に切る)2枚
サラダ油大さじ1
(調味料)
ケチャップ大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2

刻みのり適量

①鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩とスパゲティーを加えて表示時間より30秒短くゆでてザルにあげる。
②フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子、を加えて火にかけて、香りが立ったら長ネギ、パプリカ、ハムを加えて炒め合わせる。
③全体に炒められたらスパゲティーを加えて混ぜ合わせ、(調味料)を加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛り、
刻みのりをちらす。

春キャベツのポン酢和え

春キャベツ1/8個
塩少々
ニンジン1/4本
大葉2枚
(合わせダレ)
甘酢小さじ2
ポン酢大さじ1
しょうゆ小さじ1/2

①春キャベツはざく切りにして、塩を加えて軽くもみ、水分がでてきたら水けをしぼる。ニンジンはせん切りにしてさっとゆでてザルにあげる。大葉はせん切りにする。
②ボウルに①、混ぜ合わせた(合わせダレ)を加えてよく混ぜ合わせ器に盛る。

エビとキウイのマリネ

エビ10尾
キウイ1個
(ドレッシング)
粒マスタード小さじ1
甘酢大さじ1
オリーブオイル小さじ1

①エビは殻と背ワタを取りさっとゆでてザルにあげる。
②キウイは皮をむいて1㎝角に切る。
③ボウルに(ドレッシング)を混ぜ合わせ、エビとキウイを加えて和えて、器に盛る。

e0202131_2129265.jpg

[PR]
by dining_hasu | 2015-05-07 21:29 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.5 tue

鶏肉のカレーフライ

鶏もも肉1枚
塩、コショウ適量
酒小さじ2
(衣)
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ1
カレー粉小さじ1
水大さじ6

パン粉適量

①鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、コショウ、酒をからめる。
②(衣)の水以外をボウルに混ぜ合わせ、水を加えて混ぜ合わせる。
③鶏もも肉に分量外の小麦粉少々をうすくまぶし、②にくぐらせて、パン粉をつける。
④170℃の揚げ油で③をこんがりと揚げてしっかり油を切り、お好みの付け合わせと一緒に器に盛る。

厚揚げとキムチのマヨ和え

厚揚げ1個
白菜キムチ80g
マヨネーズ大さじ1
胡麻油小さじ1

①厚揚げは食べやすい大きさに切り、5㎜幅に切る。キムチは食べやすい大きさにざく切りにする。
②フライパンに胡麻油をひいて厚揚げに焼き色がつくまで炒めてキムチを加える。
③全体に炒めたら、火を止めてマヨネーズを加えて和えて、器に盛る。

セロリと卵のスープ

セロリ1/3本
ニンジン1/4本
鶏ささ身1本
卵1個
(スープ)
顆粒チキンスープの素小さじ2
水400cc
酒大さじ1
みりん小さじ2

塩、コショウ適量

①セロリは筋をひいて斜めに薄切りにする。ニンジンはせん切りにする。鶏ささ身は筋をひき。厚みを半分にして斜めに細切りにする。
②鍋に(スープ)の材料を加えて火にかけて、煮立ったらセロリ、ニンジン、鶏ささ身を加える。
③再び煮立ったら、弱火で1~2分煮込み、溶き卵を加える。卵がふんわり浮いてきたら塩、コショウで味をととのえて器に盛る。

e0202131_18485874.jpg

[PR]
by dining_hasu | 2015-05-05 18:49 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.1 fri

ラディッシュとツナの冷製パスタ

スパゲティー140g
塩14g
ラディッシュ(スライスする)2個
ツナ1缶
エノキ(3等分に切る)1/2パック
貝割れ菜(3等分に切る)1/4パック
刻みのり適量
塩、コショウ適量
(調味料)
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
顆粒スープの素小さじ1/2

①エノキをフライパンに入れて中火にかけて(調味料)を加える。混ぜながらしんなりするまで炒り煮にして、ボウルなどにとりだし、冷ましておく。
②たっぷりの熱湯に塩とスパゲティーを加えて指定時間より一分長くゆで、ザルにあげて流水で洗いながら
粗熱をとり、ザルにあげて水けをしっかりきる。
③エノキのボウルにツナを油ごとと、ラディッシュ、スパゲッティーを加えて和える。塩、コショウで味をととのえて器に盛り、貝割れ菜、刻みのりをちらす。

サラミとリンゴのサラダ

サラミ8枚
リンゴ(いちょう切り)1/4個
レタス1/8個
(ドレッシング)
オリーブオイル小さじ1
甘酢大さじ1
粒マスタード小さじ1
塩、コショウ適量

①サラミが塊の場合は薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとさせ水けをしっかりきる。
②器にレタス、リンゴ、サラミを盛り、混ぜ合わせた(ドレッシング)をかける。

きゅうりの塩昆布和え

キュウリ1本
リンゴ1/4個
塩少々
塩昆布大さじ1

①キュウリは量端を切り落として縦半分に切り、斜めに切る。塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。リンゴは皮をしっかり洗い、キュウリに合わせて切る。
②ボウルにキュウリ、リンゴ、塩昆布を和えて器に盛る。

e0202131_0462086.jpg

[PR]
by dining_hasu | 2015-05-02 00:47 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)