6月のコーステーマはタイです。


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5月のコーステーマはベトナムです。

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by dining_hasu | 2015-04-30 21:16 | ビューティーコース | Comments(0)

2015.04.29 wed

油揚げの卵とじ丼

油揚げ2枚
(煮汁)
だし汁150cc
酒大さじ1
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ2

卵2個
ミツバ(刻む)少々
ご飯茶碗2杯

①油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、縦半分に切り、1㎝幅に切る。
②フライパンに(煮汁)、①を加えて火にかけて煮立ったら弱火にしてさっと煮込む。
③溶き卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして、ふんわり固まったら、器にご飯を盛り、卵とじをのせて、ミツバをちらす。

白菜とエビのからしみそ和え

白菜3~4枚
エビ4尾
酒大さじ1
(からしみそダレ)
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
白みそ大さじ1
練りからし少々
マヨネーズ大さじ1

①白菜は熱湯でさっとゆでて水にとり、粗熱が取れたら水けをしっかりとしぼって細切りにする。エビは殻をむき背ワタを取り、厚みを半分に切る。
②小鍋にエビ、酒を入れて火にかけて、汁けがなくなるまで炒り煮してザルにあげて粗熱を取る。
③ボウルに(からしみそダレ)を混ぜ合わせ、白菜、エビを加えて和えて器に盛る。

菜の花とベーコンの白和え

菜の花1/2束
ベーコン2枚
絹ごし豆腐1/2丁
(調味料)
練り白ゴマ小さじ1
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1

①熱湯で菜の花をさっと塩茹でして、冷水にとり、粗熱が取れたら水けをしっかり絞って3㎝幅に切る。ベーコンは1㎝幅に切りフライパンでさっと炒めておく。絹ごし豆腐は水切りしておく。
②ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜて、(調味料)を加えて混ぜ合わせる。
③②に菜の花とベーコンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-04-30 00:09 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

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by dining_hasu | 2015-04-28 14:01 | 日々のHASU | Comments(0)

2015.04.27 mon

ポテトハンバーグ

合挽き肉150g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ジャガイモ(皮をむいてすりおろす)小1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ1
塩、コショウ適量
卵1個
ドライパセリ小さじ1/2
ナツメグ少々
(ソース)
ケチャップ大さじ4
しょうゆ小さじ1
バター10g
塩、コショウ適量

①玉ねぎは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて、バットなどに広げてさましておく。
②ボウルに合挽き肉、①、ジャガイモ、パン粉、牛乳、塩、コショウ、卵、ドライパセリ、ナツメグを加えて粘りが
でるまでよく混ぜ合わせ、空気を抜きながら形をととのえる。
③フライパンに分量外のサラダ油を少々ひいて中火にかけ、②を並べて両面をこんがりと焼く。弱火にして蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにして、器に盛る。
④③のフライパンに(ソース)のバターを入れて溶かし、残りの材料を加えてさっと温めて③にかける。

天かす入り梅ご飯

お米1合
酒大さじ1
昆布茶小さじ1/2
梅干し1個
天かす大さじ3
白ゴマ小さじ1

①お米は水洗いしてザルにあげておく。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
②炊飯器にお米、酒、昆布茶、分量までの水、梅干しをのせて炊飯する。
③炊きあがったら10分蒸らし、天かす、白ゴマを加えて全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

ふきのとうの生ハム巻き
※フキノトウはなさそうなのでほかの食材で代用を!!

ふきのとう6個
生ハム6枚
(衣)作りやすい分量
卵1/2個
水大さじ5
薄力粉大さじ5
片栗粉小さじ1
胡麻油小さじ1/2

①ふきのとう、生ハムは縦に半分に切り、生ハムでふきのとうを巻く。
②(衣)の材料を混ぜ合わせ、①をくぐらせて170℃の揚げ油でさっくりと揚げる。

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by dining_hasu | 2015-04-27 22:04 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.04.24 fri

梅茶漬け

梅干し2個
だし汁400cc
(調味料)
酒大さじ1
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ1

ホタテ貝柱4個
ご飯茶碗2杯分
すりゴマ小さじ1
ミツバ(粗く刻む)適量

①梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。ホタテは4つに切る。
②鍋に梅干し、だし汁、(調味料)を加えて火にかけて、煮立ったらホタテを加える。再び煮立ったら火を止める。
③お碗にご飯を盛り、②を注ぎ入れる。すりゴマ、ミツバをちらす。

鶏豆腐

鶏むね肉(ひとくち大に切る)1枚
木綿豆腐(水切りしておく)1/2丁
ニンジン(せん切り)1/4本
ブロッコリー1/4株
玉ねぎ(スライス)1/4個
卵2個
(調味料)
だし汁50cc
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
薄口しょうゆ大さじ1

胡麻油大さじ1

①ブロッコリーは小房に分けてさっと塩茹でしておく。
②鍋に胡麻油を入れて火にかけて鶏肉を炒める。肉の色が変わったらニンジン、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
③豆腐を手でくずしながら加えて炒め合わせ、(調味料)を加える。煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮込む。
④ブロッコリーを加えてひと混ぜし、溶き卵を加えて半熟状になったら火を止めて器に盛る。

糸コンニャクの酢のもの

糸コンニャク1/2袋
ミツバ1/2束
(合わせ酢)
甘酢大さじ2
ショウガ汁小さじ1
しょうゆ小さじ1

①糸コンニャクはザルにあげて水けをきり、食べやすい長さのざく切りにする。たっぷりの熱湯で2~3分煮て、ザルにあげてフライパンでから炒りして水分をとばす。
②ミツバは根元を切り落とし、3㎝幅に切る。
③ボウルに(合わせ酢)を混ぜ合わせ、糸コンニャクを加えて5分ほどなじませる。ミツバを混ぜ合わせて、器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-04-24 23:45 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

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by dining_hasu | 2015-04-23 21:59 | 日々のHASU | Comments(0)

2015.04.22 wed

コゴミとベーコンのスパゲッティー

スパゲッティー160g
塩16g
コゴミ(半分に切る)10本
ベーコン(1㎝幅に切る)3枚
ニンニク(みじん切り)1片
赤唐辛子(輪切り)1本分
オリーブオイル大さじ1
塩、コショウ適量

①たっぷりの湯を鍋に沸かし、塩、スパゲッティーを加えて袋の指定時間より30秒早くザルにあげて水けをきる。コゴミはスパゲッティーの茹であがる1分前に鍋に加えて一緒にゆでる。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかけて、香りが立ったらベーコンを加えて
炒め合わせる。
③②に①、ゆで汁大さじ2を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえて器に盛る。

エビカツ

エビ16尾
(調味料)
マヨネーズ小さじ2
酒小さじ1
片栗粉小さじ2
小麦粉小さじ2
塩、コショウ適量

小麦粉、卵、パン粉各適量

①エビは殻をむき背ワタを取り、水洗いしてザルにあげてしっかり水気を切る。半量は細かくたたき、半量は
粗いみじん切りにする。(調味料)を混ぜ合わせバットに広げ、冷凍庫に10分入れる。
②①のエビが扱いやすくなったら、スプーンでひとくち大にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
③170℃の揚げ油でこんがりと揚げて器に盛る。お好みでレモンを添える。

トマトと卵のスープ

トマト1個
1㎝角に切る)1個
ベーコン(1㎝幅に切る)1枚
サラダ油小さじ1
(スープ)
顆粒スープの素小さじ2
水400cc
酒大さじ1

塩、コショウ適量
ミツバ(粗く刻む)少々

①鍋にサラダ油を熱して、ベーコンをさっと炒める。(スープ)の材料を加えて煮立ったらトマトを加える。
②煮立ったら塩、コショウで味をととのえて溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜて火を止める。
③器に盛り、ミツバをちらす。

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by dining_hasu | 2015-04-22 20:41 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.04.20 mon

豚とレタスの混ぜご飯

豚バラ肉(うす切り)(1㎝幅に切る)120g
レタス(せん切り)1/4個
ニンジン(せん切り)1/4本
キムチ(粗くみじん切り)40g
ニンニク(みじん切り)1/2片
ご飯茶碗2杯
(調味料)
酒小さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
顆粒スープの素小さじ1

白ゴマ小さじ2
サラダ油大さじ1
胡麻油小さじ1

①フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて火にかける。香りが立ったら、豚肉を加えて炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、ニンジン、キムチを加えて炒め合わせる。
②全体に火が通ったら、(調味料)を加える。
③②にご飯を加えて混ぜ合わせ、レタス、白ゴマ、ごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

エビと菜の花の蒸し炒め

エビ6尾
(下味)
酒大さじ1
塩少々

菜の花1/2束
ニンニク(みじん切り)1片
酒大さじ2
塩少々
胡麻油大さじ1

①エビは殻をむき、背ワタを取り、水で洗ってしっかり水気を切り、(下味)の材料をまぶす。菜の花は半分の
長さに切る。
②フライパンにごま油を熱して、エビ、菜の花の根元の部分、ニンニクを炒める。エビの色が変わったら、残りの菜の花、酒を加えて蓋をし、弱火で蒸す。
③菜の花がしんなりしたら強火にして、汁けをとばし、塩で味をととのえ器に盛る。

春雨スープ

春雨15g
レタス1/8個
ハム2枚
(スープ)
顆粒チキンスープの素小さじ2
水400cc
酒大さじ1

塩、コショウ適量

①春雨は熱湯につけて柔らかくもどし、ザルにあげて水けをきり、ハサミで食べやすい長さに切る。
②レタスは食べやすい大きさにちぎり、さっと水洗いしてザルにあげる。ハムは半分に切り、細切りにする。
③鍋に(スープ)の材料を加えて火にかけて、煮立ったら、レタス、ハム、春雨を加える。レタスがしんなりしたら塩、コショウで味をととのえて器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-04-20 12:02 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.04.18 sat

坦々ご飯

豚ひき肉150g
シイタケ(粗くみじん切り)2個
ニラ(1㎝幅に切る)1/2束
長ネギ(みじん切り)1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片
豆板醤小さじ1
胡麻油小さじ1
(調味料)
ゴマダレ(市販品)大さじ2
みそ小さじ1
オイスターソース小さじ1

ご飯茶碗2杯分
白ゴマ適量

①フライパンに胡麻油を熱して豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、シイタケ、ニラ、長ネギ、ショウガ、
豆板醤を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
②①に(調味料)を加えて、さっと炒め合わせる。
③丼にご飯を盛り、②をのせて、白ゴマをふる。

ホイコーローサラダ

豚ロース肉(うす切り)150g
キャベツ(ひとくち大に切る)1/8個
(ソース)
テンメンジャン小さじ1/2
トウバンジャン小さじ1/2
ニンニク(すりおろす)1/2片
砂糖小さじ2
酢小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
胡麻油小さじ1

白ゴマ適量

①鍋にたっぷりの湯を沸かして、キャベツをさっとゆでてザルにあげる。豚ロース肉も1枚ずつゆでてザルにあげる。
②器にキャベツ、豚ロース肉を盛り、混ぜ合わせた(ソース)をかけて、白ゴマをちらす。

グレープフルーツとサーモンのマリネ

グレープフルーツ1個
スモークサーモン6枚
貝割れ菜1/2パック
オリーブオイル大さじ1
塩、コショウ適量

①グレープフルーツは皮をむいて1房ずつ実を取りだす。大きい実は半分に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、半分に切る。
②ボウルに①を入れて、オリーブオイルで和えて、塩、コショウで味をととのえて器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-04-19 00:16 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.04.15 wed

キャベツとアサリの和え麺

中華麺2玉
アサリ(砂出し)150g
キャベツ(ひとくち大に切る)1/8個
ニンジン(せん切り)1/4本
ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)1片
キムチ(粗くみじん切り)大さじ2
サラダ油大さじ1
酒大さじ1
コショウ少々
チキンスープ大さじ4
胡麻油小さじ2

①フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを加えて弱火にかけて、香りが立ったらキャベツ、ニンジンを加てさっと炒め合わせる。アサリを加えて口が開くまで炒め合わせる。
②チキンスープ、キムチ、酒を加えて、コショウで味をととのえる。
③中華麺を袋の表示通りに茹でて水けをきり、ボウルに入れる。
④③の中華麺に②のスープ、ごま油をかけて麺をほぐし、器に盛り、残りの具をのせる。

ゴボウチーズ巻き

ゴボウ12㎝
ベビーチーズ3個
豚肉6枚
塩、コショウ適量
七味唐辛子少々
しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ1

①ゴボウはタワシデこすり、水洗いして4㎝幅に切って半分に割り、さっとゆでてザルにあげる。
②豚肉を広げて塩、コショウをふり、縦に半分に切ったベビーチーズ、ゴボウを並べて箸から巻いていく。
③しょうゆ、七味唐辛子をボウルに混ぜ合わせて②を5分返しながら漬ける。
④フライパンにサラダ油をひいて、③の豚肉を焼く。肉全体に焼き色がついたら器に盛る。

トマトとサーディンのサラダ

オイルサーディン1缶
トマト1個
お好みの野菜サラダ適量
(ドレッシング)
白ワインビネガー小さじ1
レモン汁小さじ2
粗びき黒コショウ適量
しょうゆ小さじ1

①トマトは1㎝角に切る。野菜サラダはさっと水洗いしてザルにあげてしっかり水けをきっておく。
②(ドレッシング)を混ぜ合わせ、野菜サラダとトマトを和えて全体に混ざればオイルをかるくきったサーディンを和える。器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-04-15 22:48 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)