10月のコーステーマは無国籍です。


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5月24日のリフレッシュより

きょうのメニューは
『イタリアンドレッシングが隠し味!
「タンドリーチキン」&「わかめとじゃこの炊き込みご飯」のワンプレートランチ』です。

☆4人分の材料
「タンドリーチキン」
鶏もも肉・・・2枚
イタリアンドレッシング・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
塩・こしょう・・適量
サラダ・・・お好みで
「わかめとじゃこの炊き込みご飯」
米・・・3合
わかめ・・・40g
ちりめんじゃこ・・・20g
イタリアンドレッシング・・・大さじ3
水・・・適量
ごま油・・・適量
白いりごま・・・適量

手順1
まずは「タンドリーチキン」から。
鶏もも肉に下味をつけていきましょう。鶏肉に塩・こしょうをもみこみます。
そして合わせたソースももみこみます。(ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉イタリアンドレッシング)
これを30分くらいおきます。

イタリアンドレッシングは、酢の成分がお肉をやわらかくしてくれます。
ドレッシングにはタマネギや香草など、おいしいエキスがたっぷり入ってますので万能の調味料なんですよ。

手順2
オーブンで焼いていきます。
220℃で20分くらいが目安です。

次に「わかめとじゃこの炊き込みごはん」を作っていきましょう。
手順3
まず下ごしらえします。お米は30分ほど水につけておいてください。
そしてわかめは粗くみじん切りにしてごま油でいためます。
手順4
さて、炊いていきます。炊飯器に、米、水、わかめ、じゃこ、そしてイタリアンドレッシングを入れます。
ドレッシングでさっぱり、あっさりのおかずご飯のような感じになります。

手順5
盛りつけです。
ワンプレートに盛り付けます。お好みでサラダものせます。
炊き込みごはんを盛り付けて、仕上げに、白いりごまをかけましょう。
そしてタンドリーチキンを切って並べます。完成!

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by dining_hasu | 2011-05-29 02:04 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

いちご

植物の力ってホントすごいですね。

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冬場からはっきり言って家の前に放置状態でした。
でも、実をきちんと時期になったらつける。
不思議ですね。
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by dining_hasu | 2011-05-27 00:11 | 野菜日記 | Comments(0)

すくすくと

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書類ケースで簡単ハウス。
スポンジ床に根をはらしているのはミニカリフラワー。
この先が楽しみ。

さて明日は10時から石川テレビのリフレッシュ。
実は風邪気味でちょっと心配。
みてくださいね。


話はまた急展開しますが、25日(水)ディナータイムは臨時休業いたします。
ご了承ください。
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by dining_hasu | 2011-05-24 02:17 | 野菜日記 | Comments(0)

なかなかブログが書けなくて

久しぶりにレシピをアップします。

今日は驚くほど簡単なのに驚くほどおいしい
「鶏肉と玉ねぎのマスタード煮」

[材料]4人分
鶏もも肉  2枚
玉ねぎ  1個
Aにんにく(みじん)  1かけ
 酢  大さじ2
 酒  大さじ2
 オリーブオイル  大さじ1
 塩  小さじ1/2
 砂糖  少々
中華スープ  150cc
粒マスタード  小さじ1
しょうゆ  小さじ1


[作り方]
①玉ねぎを半分にして薄切りにする。鶏肉は皮にフォークで穴をあけ、一口大に切る。Aに鶏肉と玉ねぎを混ぜて、半日マリネする。
②フライパンに皮目を下にして鶏肉を焼き、両面を色よく焼く。玉ねぎも同時に。
③中華スープと漬け汁を入れて鶏肉に火を通す。
④粒マスタードとしょうゆをひと混ぜして、完成!

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by dining_hasu | 2011-05-20 23:39 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

やっと一息

実は8月に北陸電力さんのエルフ金沢にてお料理教室をさせていただきます。
きょうはそのパンフレットの撮影がありました!

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料理の内容は
生ハムとメロンの生春巻き マンゴーのサルサ添え
揚げ茄子の棒々鶏サラダ
焼き立て牛肉のスパイシーカレーソース

おそらく来月ぐらいから応募開始で、抽選ということでしたのでその時はまたお知らせしますので皆さんもよかったらぜひ!

あとは今日、石川テレビリフレッシュの試作も終わったので今からレシピを送ります。
楽しみにしててくださいね。5月24日です。
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by dining_hasu | 2011-05-10 01:24 | 日々のHASU | Comments(2)

ベトナム

ビューティーコース vol.53
ベトナム1480円!

おからの揚げ春巻き
※ライスペーパーで巻くのがベトナム風
フィッシュミートのエスカベッシュ
※細切りの野菜とオレンジでマリネして
はすとエビ団子の蒸しスープ
※すりおろしたレンコンスープとナンプラーの出会い
鶏レバーのソテー 雑穀のリゾット添え
※マヨネーズでマリネしてなんちゃってフォアグラ♪
貝と春野菜のココットグラタン
※バターソースでアツアツ美味

野菜のフォー HASU風
※優しい塩しょうゆ味

キャラメルとバナナのムース+デザート3品


お好きなお茶

美味!!
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by dining_hasu | 2011-05-04 05:00 | ビューティーコース | Comments(0)