8月のコーステーマはインドです。


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カテゴリ:突撃!ハスの晩御飯!( 53 )

2016.03.02 wed

鮮魚とチーズのちらし寿司

ご飯(炊き立て)茶碗2杯
酢大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
サーモン(刺身用)適量
マグロ(刺身用)適量
ベビーチーズ2個
万能ねぎ(小口切り)適量

①サーモンとマグロは食べやすい大きさに切る。ベビーチーズは1㎝角に切る。
②ご飯に酢、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、人肌に冷ます。
③丼に①を散らすように盛り付け、万能ねぎをちらす。

鶏ささ身とアボカドの和えもの

鶏ささ身2本
塩少々
酒大さじ1
アボカド1個
ドレッシング(市販)大さじ1

①鶏ささ身は筋を取り、塩、酒をふり、しばらくおき、下味をつける。熱湯でさっとゆで、そのままおき、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに削ぎ切りする。
②アボカドは種と皮を取り、食べやすい大きさに切る。
③①、②をサラダ用のドレッシングで和えて器に盛る。

菜の花と麩のスープ

菜の花1/4束
塩少々
おつゆ麩8個
水400㏄
顆粒スープの素小さじ2
塩、コショウ適量

①菜の花はたっぷりの熱湯でさっと塩ゆでし、水にとり、粗熱が取れたら水けをしぼり、ざく切りにする。
②鍋に水、顆粒スープの素を加えて火にかけ、煮立ったら①、麩を加えてひと煮立ちさせる。
③塩、コショウで味をととのえて器に盛る。

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by dining_hasu | 2016-03-02 18:21 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.06.26 fri

ねぎとろバーグ

ねぎとろ100g
長いも(粗くみじん切り)50g
万能ねぎ(小口切り)大さじ2
大葉(せん切り)3枚
大根おろし(水気をかるくきる)1/2カップ
サラダ油小さじ2
ポン酢適量

①ねぎとろ、長いも、万能ねぎを混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の半量を形をととのえながら両面焼く。もう一枚同様に焼く。
③②を器に盛り、大根おろし、大葉をのせて、ポン酢をかける。

冷やし揚げナス

ナス3本
(漬けダレ)
だし汁100cc
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

大根おろし(かるく水気を絞る)4cm分
ショウガ(すりおろし)1/2片

①ナスはガクを切り取り、縦に半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本いれる。
②①を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。
③鍋に(漬けダレ)の材料を加えてひと煮立ちさせる。②、大根、ショウガを加えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

キャベツの梅浅漬け

キャベツ1/8個
梅干し(種を取り包丁でたたく)1個
塩少々
ミョウガ(縦半分に切り細切り)1個
大葉(せん切り)2枚
(調味料)
酢大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
昆布茶小さじ1/2

①キャベツは2cm角に切り、塩をふり、しんなりしたら水気をよく絞り、大葉、ミョウガと合わせる。
②ボウルに(調味料)の材料を混ぜあわせ、①を加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-06-26 22:22 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.06.17

オクラ納豆

納豆2パック
オクラ4本
塩少々
大葉2枚
卵黄2個
しょうゆ適量

①オクラはまな板に並べて塩をふり、板ずりし、熱湯でさっとゆでて冷水にとる。粗熱が取れたら、ガクを切り落とし、5mm幅に切る。大葉はせん切りにする。
②納豆とオクラ、大葉を混ぜ合わせ、器に盛る。真ん中に卵黄をのせて、しょうゆをかける。

白菜キムチとセロリの豚肉巻

豚肉(薄切り)8枚
塩、コショウ少々
小麦粉少々
白菜キムチ(ざく切り)50g
セロリ1/2本
サラダ油小さじ2

①セロリは筋を引いて4cm長さに切り、縦に薄切りにする。
②豚肉を広げて塩、コショウをふり、小麦粉を薄くふる。白菜キムチとセロリを豚肉で巻く。
③フライパンにサラダ油をひいて、②を転がしながら焼き色をしっかりとつける。
④器にお好みのつけあわせとともに③を盛り、お好みでレモンを添える。

マグロのタルタル丼

マグロたたき150g
白菜キムチ(粗くみじん切り)50g
長ネギ(みじん切り)大さじ2
酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
卵黄2個
きゅうり(細切り) 1/2本
大葉(せん切り)4枚
もみのり適量
白ゴマ適量
ご飯丼2杯分

①ボウルにマグロ、白菜キムチ、長ネギ、酒、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
②丼にご飯を盛り、もみのりをちらし、きゅうり、大葉を敷くようにのせる。①のマグロを盛り、白ゴマを
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のせて卵黄をのせる。
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by dining_hasu | 2015-06-17 23:27 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.6.14.sun

ささ身の和え素麺

鶏ささ身1本
酒、塩各少々
大葉(せん切り)4枚
ミョウガ(半分に切り細切り)2個
長ネギ(白髪ねぎ)4㎝
素麺2束
(調味料)
ポン酢大さじ4
胡麻油小さじ1
ショウガ(すりおろし)小さじ2
砂糖小さじ1
白すりゴマ大さじ1

①鶏ささ身は筋を取り除き、酒、塩を加えた熱湯に入れて再び煮立ったら火を止めて蓋をして粗熱が取れたら、細かく裂く。
②素麺を表示通りに茹でてザルで水けをきり流水で洗いながら粗熱を取り、ザルにあげてしっかり水気を切る。
③ボウルに(調味料)を混ぜ合わせて、②、大葉、ミョウガ、白髪ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

手羽元のショウガ焼き

鶏手羽元6本
塩、コショウ適量
(調味料)
ショウガ(すりおろし)大さじ1
酒大さじ1
ハチミツ大さじ1

①鶏手羽元は身の部分に切りこみを入れて、塩、コショウをふる。(調味料)の材料を全体にまぶし、5~10分おく。
②①の水分をさっと拭いて、グリルの焼き網で10分ほど焼く。火が通ったら器に盛る。お好みでレモンを添える。

麩とキュウリのゴマ酢和え

おつゆ麩10個
キュウリ1/2本
塩少々
シイタケ1枚
甘酢大さじ2
白すりゴマ大さじ1

①おつゆ麩は水で柔らかくもどし、水けをしぼる。キュウリは薄くスライスして塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。しいたけは細切りにしてフライパンで煎ってしんなりしたら、とりだす。
②ボウルに甘酢、白すりゴマを混ぜ合わせて、①を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。






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by dining_hasu | 2015-06-14 21:49 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.6.5 fri

アボカドシラス丼

アボカド1個
ご飯丼2杯分
刻みのり適量
しらす干し大さじ6
大葉(せん切り)2枚
すりゴマ適量
わさびじょうゆ適量

①アボカドは種を取り皮をむき、ひとくち大に切る。
②丼にご飯を盛り、刻みのり、しらす干し、アボカド、大葉をのせる。すりゴマをちらし、ワサビじょうゆをかける。

ズッキーニとツナのトマト煮

ズッキーニ1本
ツナ(缶)1缶
オリーブオイル小さじ2
水煮トマト(缶)1/2缶
ドライオレガノ小さじ1
ウスターソース小さじ1
塩、コショウ適量

①ズッキーニは1㎝幅に切る。ツナ缶は汁けをきっておく。
②鍋にオリーブオイルをひいてズッキーニをさっと炒める。水煮トマトをつぶしながら加え、ツナ、オレガノ加えてひと混ぜし、蓋をして10分煮込む。
③ズッキーニに火が通ったら、ウスターソース、塩、コショウで味を調えて器に盛る。

鶏と梅の春雨スープ

鶏もも肉1/2枚
塩少々
キャベツ(1㎝角のざく切り)1枚
梅干し(種を取りペーストにする)1個
春雨10g
だし汁400cc
酒大さじ2

①鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、熱湯にさっとくぐらせ水けをきり、塩をふる。春雨は熱湯につけてやわらかくもどし、水けをきり、食べやすい長さに切る。
②鍋に鶏もも肉、キャベツ、だし汁、酒、梅干しを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で
10分煮込む。
③春雨を加えて塩で味を調えて器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-06-05 22:07 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

パソコン故障でご迷惑おかけしました。

BLTパスタ

ベーコン(細切りにする)2枚
レタス(ひとくち大にちぎる)3枚
トマト(ひとくち大に切る)1個
オリーブオイル大さじ2
スパゲッティー160g
塩16g
塩、コショウ適量

①鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティーと塩を加えてゆでる。袋の表示より30秒前にザルにあげてお湯をきる。ゆで汁はとっておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて炒める。炒まってきたら、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
③スパゲティーとゆで汁100cc、レタスを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえて器に盛る。

フィッシュ&チップス

白身魚2切れ
塩、コショウ少々
ジャガイモ2個
(衣)
小麦粉大さじ3
卵黄1個
牛乳大さじ4

①ジャガイモは皮ごと水洗いして、食べやすい大きさに切る。冷たい揚げ油にジャガイモを入れて火にかける。170度になったら温度をキープしてジャガイモをこんがりと揚げる。油をきって塩をふる。
②白身魚はひとくち大に削ぎ切りして塩、コショウをふる。混ぜ合わせた(衣)にくぐらせ、170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
③①と②を器に盛り合わせる。

ワカメスープ

ワカメ(干し)大さじ1
卵1個
(スープ)
顆粒チキンスープの素小さじ2
酒大さじ1
みりん小さじ2
水400cc

コショウ適量

①ワカメは水でやわらかくもどし、水けをしぼり、ざく切りにする。
②鍋に(スープ)の材料を入れて火にかけて煮立ったらワカメを加える。
③卵を溶き入れて、菜箸で大きく円を描くように混ぜて火を止めて、器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-05-30 00:03 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.18 mon

牛キムチ丼

牛肉(こま切れ)150g
玉ねぎ(スライスする)1/2個
シメジ(小房にほぐす)1/2パック
白菜キムチ(ざく切りにする)100g
ご飯丼2杯分
万能ネギ(小口切り)適量
(調味料)
だし汁大さじ4
酒大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2

サラダ油小さじ2

①フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、シメジを加えて炒め合わせ
る。
②野菜がしんなりしたら(調味料)を加えてさっと煮込む。
③器にご飯を盛り、②を盛り、キムチをのせて万能ネギをちらす。

ホタルイカのバターじょうゆ炒め

ホタルイカ100g
パプリカ1/2個
サラダ油小さじ1
バター10g
しょうゆ小さじ1
塩、コショウ適量
かつおぶし5g

①ホタルイカは固い目と口ばしを取り、さっと水洗いしてザルにあげる。パプリカは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ホタルイカ、パプリカを加えて炒める。
③全体に炒められたらバター、しょうゆを加えて炒め合わせ塩、コショウで味をととのえる。
④器に盛り、かつお節をふる。

ホタテと卵のスープ

ホタテ(缶)1缶
長ネギ(粗くみじん切り)1/4本
ショウガ(みじん切り)1/2片
サラダ油小さじ2
(スープ)
顆粒スープの素小さじ2
酒大さじ1
水350cc
(卵液)
片栗粉小さじ1/2
水大さじ1
卵1個

万能ネギ(小口切り)適量

①卵液の片栗粉を水で溶き、卵と混ぜ合わせる。
②鍋にサラダ油、長ネギ、ショウガを加えて火にかけて炒め、香りが立ったら(スープ)を加える。
③煮立ったらホタテ缶を汁ごと加え、2分ほど弱火で煮込む。
④①を加えて菜箸で大きくかき混ぜ卵がふんわり浮いてきたら火を止めて器に盛り、万能ネギをちらす。

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by dining_hasu | 2015-05-18 13:50 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.15 fri

ツナみそのせご飯

板コンニャク1/4枚
ニンジン1/4本
さやいんげん2本
(ツナみそ)
ツナ(缶)(汁けを軽くきる)1缶
みそ50g
酒小さじ1
みりん小さじ1
砂糖大さじ2
だし汁小さじ2
すりゴマ大さじ1

松の実大さじ1
ご飯茶碗2杯分

①コンニャクは厚みを半分に切り、2㎝長さの薄切りにする。ニンジンはせん切りにする。インゲンは5㎜幅の輪切りにする。コンニャク、ニンジン、インゲンはさっとゆでて、ザルにあげて水けをきる。
②みそに酒、みりん、砂糖、だし汁を加えながら混ぜ、すりゴマ、ツナを混ぜ合わせ、コンニャク、ニンジン、インゲンも混ぜ合わせる。
③耐熱容器に②を広げて、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
④器にご飯を盛り、③をのせる。

明太納豆の揚げ春巻き

春巻きの皮( 縦横半分に切る)2枚
大葉(半分に切る)4枚
(明太納豆)
明太子1/2腹
納豆1パック
しょうゆ小さじ1/2

水溶き小麦粉適量

①明太子は中身をしごき出し、納豆、しょうゆを混ぜ合わせる。
②春巻きの皮に大葉をのせて、①をのせて巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて春巻きを巻く。
③170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。

春雨キムチスープ

春雨20g
白菜キムチ50g
卵1個
長ネギ(粗く刻む)大さじ2
(スープ)
顆粒スープの素小さじ2
酒大さじ1
水400cc

①春雨は熱湯でもどしザルにあげて水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜キムチはざく切りにする。
②鍋に(スープ)の材料を入れて火にかける。煮たったら春雨、キムチを加えて2分ほど煮込む。
③溶き卵をまわし入れて卵がふんわり浮いてきたら火を止める。長ネギを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-05-16 01:14 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.11 mon

梅納豆パスタ

スパゲッティー140g
塩14g
梅干し2個
納豆1パック
ナメタケ(瓶)大さじ4
大葉4枚
ポン酢適量
白ゴマ適量

①梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にして、ボウルで納豆、ナメタケと一緒に混ぜ合わせる。
②たっぷりの熱湯を沸かし、塩、スパゲッティーを加えて表示時間より1分長くゆでてザルにあげて流水で洗い、粗熱が取れたら水けをきり器に盛る。
③②に①を盛り、大葉をのせて、ポン酢をまわしかけ、白ゴマをちらす。

塩昆布カプレーゼ

トマト大1個
モッツァレラチーズ50g
塩昆布大さじ1
大葉2枚
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1

①トマトはひとくち大に切り、モッツァレラチーズも合わせて切る。塩昆布は粗く刻む。大葉も粗く刻む。
②ボウルに塩昆布、オリーブオイル、砂糖を入れて混ぜ合わせ、トマト、モッツァレラチーズを加えて和える。器に盛り、大葉をちらす。

白みそジャガスープ

ジャガイモ(皮をむきうす切り)1個
玉ねぎ(うす切り)1/4個
絹ごし豆腐(水切りする)1/4丁
だし汁200cc
牛乳100cc
白みそ大さじ2
バター10g
塩、コショウ適量
貝割れ菜(3等分に切る)適量

①鍋にバターとジャガイモ、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、だし汁、豆腐を加えて、煮立ったら弱火で10分煮込む。
②①をミキサーにかけてザルでこして鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけて、煮立つ直前に火を止める。白みそを溶き入れて、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、貝割れ菜をちらす。

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by dining_hasu | 2015-05-11 22:02 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)

2015.05.8 fri

シラスと絹さやの卵丼

ご飯茶碗2杯分
しらす干し30g
長ネギ1/4本
絹さや6枚
レタス1/4個
卵2個
(合わせダシ)
だし汁150㏄
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
塩小さじ1/4

①しらす干しはザルに入れて熱湯をまわしかけて、臭みと塩分を抜く。絹さやは筋を取り、さっと塩茹でし、斜めに薄切りにする。レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水けをきる。
②フライパンに(合わせダシ)の材料を入れて火にかけて、煮たったら長ネギ、絹さや、シラスを加える。再び煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め2分ほど余熱で火を通す。
③器にご飯を盛り、レタスをのせて、②を盛る。

油揚げの梅みそ焼き

油揚げ1枚
(梅みそ)
梅干し2個
かつお節2g
白ゴマ少々
白みそ大さじ1
みりん小さじ2

①梅干しは種を取り包丁でたたいてペースト状にし、(梅みそ)の他の材料と混ぜ合わせる。
②油揚げをフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
③油揚げに①をまんべんなくぬり、オーブントースターで5分焼き、食べやすい大きさに切る。

キュウリのジャコ和え

きゅうり1本
塩少々
(カリカリジャコ)
チリメンジャコ大さじ3
松の実大さじ1
胡麻油大さじ2

①キュウリはピーラーでうすくスライスして塩をふり、軽くもみ、しんなりしたら水けをかるく絞り、耐熱の器にうつす。
②フライパンに(カリカリジャコ)の材料を入れて中火で焦がさないように火を通す。チリメンジャコがカリカリになったら油ごと①に加えてさっと和えて器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-05-08 14:04 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)