2月のコーステーマはシンガポールです。


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2015.06.26 fri

ねぎとろバーグ

ねぎとろ100g
長いも(粗くみじん切り)50g
万能ねぎ(小口切り)大さじ2
大葉(せん切り)3枚
大根おろし(水気をかるくきる)1/2カップ
サラダ油小さじ2
ポン酢適量

①ねぎとろ、長いも、万能ねぎを混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の半量を形をととのえながら両面焼く。もう一枚同様に焼く。
③②を器に盛り、大根おろし、大葉をのせて、ポン酢をかける。

冷やし揚げナス

ナス3本
(漬けダレ)
だし汁100cc
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

大根おろし(かるく水気を絞る)4cm分
ショウガ(すりおろし)1/2片

①ナスはガクを切り取り、縦に半分に切り、さらに縦に浅く切り込みを4~5本いれる。
②①を170℃の揚げ油でしんなりするまで揚げる。
③鍋に(漬けダレ)の材料を加えてひと煮立ちさせる。②、大根、ショウガを加えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

キャベツの梅浅漬け

キャベツ1/8個
梅干し(種を取り包丁でたたく)1個
塩少々
ミョウガ(縦半分に切り細切り)1個
大葉(せん切り)2枚
(調味料)
酢大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
昆布茶小さじ1/2

①キャベツは2cm角に切り、塩をふり、しんなりしたら水気をよく絞り、大葉、ミョウガと合わせる。
②ボウルに(調味料)の材料を混ぜあわせ、①を加えて混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。

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by dining_hasu | 2015-06-26 22:22 | 突撃!ハスの晩御飯! | Comments(0)