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7月のコーステーマは韓国です。


by dining_hasu

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2015.04.27 mon

ポテトハンバーグ

合挽き肉150g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
ジャガイモ(皮をむいてすりおろす)小1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ1
塩、コショウ適量
卵1個
ドライパセリ小さじ1/2
ナツメグ少々
(ソース)
ケチャップ大さじ4
しょうゆ小さじ1
バター10g
塩、コショウ適量

①玉ねぎは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて、バットなどに広げてさましておく。
②ボウルに合挽き肉、①、ジャガイモ、パン粉、牛乳、塩、コショウ、卵、ドライパセリ、ナツメグを加えて粘りが
でるまでよく混ぜ合わせ、空気を抜きながら形をととのえる。
③フライパンに分量外のサラダ油を少々ひいて中火にかけ、②を並べて両面をこんがりと焼く。弱火にして蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにして、器に盛る。
④③のフライパンに(ソース)のバターを入れて溶かし、残りの材料を加えてさっと温めて③にかける。

天かす入り梅ご飯

お米1合
酒大さじ1
昆布茶小さじ1/2
梅干し1個
天かす大さじ3
白ゴマ小さじ1

①お米は水洗いしてザルにあげておく。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
②炊飯器にお米、酒、昆布茶、分量までの水、梅干しをのせて炊飯する。
③炊きあがったら10分蒸らし、天かす、白ゴマを加えて全体にさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

ふきのとうの生ハム巻き
※フキノトウはなさそうなのでほかの食材で代用を!!

ふきのとう6個
生ハム6枚
(衣)作りやすい分量
卵1/2個
水大さじ5
薄力粉大さじ5
片栗粉小さじ1
胡麻油小さじ1/2

①ふきのとう、生ハムは縦に半分に切り、生ハムでふきのとうを巻く。
②(衣)の材料を混ぜ合わせ、①をくぐらせて170℃の揚げ油でさっくりと揚げる。

2015.04.27 mon_e0202131_223787.jpg

by dining_hasu | 2015-04-27 22:04 | 突撃!ハスの晩御飯!